"E" Uma Boa Campanha
"Há químicos de que niguém gosta," diz o Pingo Doce e eu concordo. Os aditivos alimentares, os conhecidos "E's," são continuamente estudados e a lista é atualizada sempre que necessário, aqui pela Europa, mas ainda há potenciais efeitos na saúde humana que são desconhecidos, e, neste caso, a melhor prevenção é mesmo a abstinência.
Agora, não estou a apregoar que não se consumam alimentos processados - sou demasiado gulosa para os cortar da minha dieta e não sou rapariga para pedir que façam o que eu digo e não o que faço - mas antes a alertar para a necessidade de uma dieta equilibrada, até porque "tudo o que é demais, enjoa".
Mas o que são estes aditivos, exatamente? Bem, são todas as substâncias adicionadas (viram, viram?) aos alimentos com a finalidade de alterar a cor, sabor ou textura dos alimentos, ajudar a conservá-los, etc.
E se não faz grande sentido que um doce saiba a morango sem ter estado sequer na presença do fruto, também ninguém quer, potencialmente, falecer de Botulismo por causa de uma sandes de atum.
Que é como quem diz, muitos destes aditivos são essenciais para garantir a segurança dos alimentos (como os nitritos utilizados para combater as bactérias causadoras do Botulismo nos enlatados), no entanto, há toda uma lista de "E's" da casa das centenas que sevem apenas uma função estética ou sensorial e cujo consumo não se sabe muito bem que consequências pode ter.
Se há outros perigos, muito reais e mais frequentes, associados à comida com os quais nos preocuparmos? Há, sim, senhora. Intoxicações alimentares, diabetes, hipertenção arterial, alergias, e a lista continua. Mas será sempre boa ideia habituar o nosso paladar a sabores menos exagerados. É uma questão de praticar, como com a viola.
E qualquer passo na direção certa ajuda.
O que eu me ri quando vi um pacote de gomas anunciar, por entre os bonecos em cores vivas, que aquele produto era vegan e não continha glúten. Pois, claro que não, amigos. Mas essas são as menores das suas preocupações, diria eu.
Já a campanha da malta "que trouxe" foi muito bem engendrada. Os "químicos" são um ódio de estimação de muito boa gente e se, no meio de uma estratégia para atender às exigências dos consumidores, acabarem por "forçar" outros grandes supermercados ou marcas a fazer o mesmo, então, os vencedores serão sempre os consumidores.
Fontes:
Aditivos: quando a cor é mau sinal - Deco
Costuma procurar os E nos rótulos dos alimentos? - Sapo Lifestyle
Pingo Doce lança campanha para quem “não adora químicos” com criatividade da BBDO - ECO